нововведение

  • 61Сихра, Андрей Осипович — композитор гитарист, придумавший различные усовершенствования для семиструнной гитары; род. в 1773 г., ум. 3 декабря 1850 г. Введением нового строя в гитаре и увеличением числа ее струн он думал превратить этот несовершенный инструмент, пригодный …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 62Земские учреждения — I образованы для заведования делами о местных пользах и нуждах губерний и уездов. Мысль о необходимости образования особых органов местного хозяйственно распорядительного управления возникла одновременно с составлением положений об освобождении… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 63Университет — (от лат. universitas совокупность). В настоящее время с понятием У. соединяют представление о высшем учебном заведении, которое, имея целью свободное преподавание и развитие всех отраслей науки (universitas litterarum), независимо от их… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 64ТЕАТР — (греч. theatron, место для зрелищ, зрелище), род искусства, а также здание, предназначенное для представления драматических произведений перед публикой. Традиционно включает в себя сцену площадку, где происходит действие, и зрительный зал. Сцена …

    Энциклопедия Кольера

  • 65ИННОВАЦИЯ — (позднелат. inovatio, англ. innovation нововведение) явления культуры, которых не было на предшествующих стадиях ее развития, но которые появились на данной стадии и получили в ней признание (»социализировались»); закрепившиеся (зафиксированные)… …

    Новейший философский словарь

  • 66КУЛЬТУРНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ —         процесс изменения культурных паттернов об ва. Этот процесс может протекать в разл. формах, и вся их сумма охватывается данным понятием. К.и. универсально: оно происходит всегда и везде. Вместе с тем, оно неизменно осуществляется в опр.… …

    Энциклопедия культурологии

  • 67Стихосложение — (иначе версификация). I. Общие понятия. Понятие С. употребляется в двух значениях. Часто оно рассматривается как учение о принципах стихотворной организации речи и в этом смысле представляет собой не что иное, как стиховедение (см.). В другом,… …

    Литературная энциклопедия

  • 68ПИФАГОРЕИЗМ — совокупность др. греч. филос. и научных концепций, восходящих к Пифагору (6 в. до н.э.) и основанному им замкнутому элитарному духовному обществу в «Великой Греции» (греч. города гос ва на юге Аппенинского полуострова и на востоке Сицилии). Почти …

    Философская энциклопедия

  • 69РЕФОРМА —         (франц. reforme, от лат. reformo преобразовываю), преобразование, изменение, переустройство к. л. стороны обществ. жизни (порядков, институтов, учреждений), не уничтожающее основ существующей социальной структуры. С формальной т. зр. под… …

    Философская энциклопедия

  • 70реформа — ы; ж. [франц. réforme] Преобразование, изменение в какой л. сфере общественной жизни, области знаний. Р. правописания. Земельная, налоговая, денежная р. Политические реформы. Р. ценообразования, системы обучения, структуры управления. Провести… …

    Энциклопедический словарь